Хачапури по-аджарски

Предлагаем вам довольно простой рецепт интересного национального блюда — хачапури по-аджарски. Конечно, мы не претендуем на идеал, но этот рецепт к нему достаточно близок. Попробуйте приготовить для себя и родных!

Хачапури по-аджарски
Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Для теста:
  • Мука — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода тёплая — 200 мл
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Для начинки
  • Сулугуни — 200 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Брынза — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски

  1. Хачапури по-аджарски. Шаг 1

    Первый шаг для приготовления хачапури по-аджарски — это приготовление теста для самих «лодочек». Для этого в глубокую миску просеиваем 300 грамм муки. В середине делаем небольшое углубление. Выливаем туда около 200 мл тёплой, но не горячей, воды, добавляем половину чайной ложки соли и столько же сахара, всыпаем сухие дрожжи. Даём дрожжам время для активации — примерно 15 минут.

  2. Хачапури по-аджарски. Шаг 2

    Когда дрожжи начали действовать, вымешиваем тесто. В итоге оно получается немного жидковатым, липнет к рукам. Но это нормально — оно не должно быть слишком жидким, но и «забитым» мукой тоже быть не должно. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв его, минут на 15.

  3. Хачапури по-аджарски. Шаг 3

    Отдохнувшее тесто обминаем и начинаем вмешивать масло, добавляя по 1 ст.л. Когда всё масло будет вмешано, перекладываем тесто в чашку, которую ставим на кастрюльку с горячей водой. Сверху прикрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляет тесто подходить на час-полтора. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

  4. Хачапури по-аджарски. Шаг 4

    Тем временем можно заняться начинкой. Для нашего рецепта хачапури по-аджарски мы взяли три сыра — сулугуни, моцареллу и брынзу. Можно взять и специальный сыр для хачапури, или найти свою комбинацию кавказских сыров.

  5. Хачапури по-аджарски. Шаг 5

    Сыры мы хорошо разминаем руками. Если это не получается — можно воспользоваться тёркой. Если необходимо, то солим начинку. Но так как мы используем брынзу, которая сама по себе достаточно солёная, мы солить общую массу не будем. В массу добавляем немного воды. Она должна получиться однородной.

  6. Хачапури по-аджарски. Шаг 6

    В процессе выстаивания теста его можно хотя бы раз «подтянуть», то есть собрать от краёв к центру, и оставить дальше подниматься.

  7. Хачапури по-аджарски. Шаг 7

    Когда тесто у нас уже готово, выкладываем его очень аккуратно на стол. Ни в коем случае не мните тесто, чтобы сохранить в нём все пузырьки воздуха. Делим тесто на 2 части, аккуратно скатываем каждую в шар и оставляем на 5-10 минут на столе присыпанном мукой, не забыв прикрыть полотенцем.

  8. Хачапури по-аджарски. Шаг 8

    Можно формировать «лодочки» хачапури по-аджарски. Для этого даже не потребуется скалка. Тесто получается настолько податливым, что его легко растянуть руками. Вытягиваем аккуратно тесто, делая из него прямоугольник. С двух длинных краёв подкручиваем тесто для бортиков. Середина теста, там где будет начинка, должна быть очень тонкой.

  9. Хачапури по-аджарски. Шаг 9

    Затем с обоих концов защипываем тесто, формируя «лодочки». Так как хачапури по-аджарски лучше всего кушать сразу с пылу с жару, то и готовить их нужно порционно. Этот рецепт рассчитан на 2 очень большие порции.

  10. Хачапури по-аджарски. Шаг 10

    В каждую «лодочку» в центр выкладываем начинку. Если вы не слишком любите много начинки, то смело можете делать начинку на половину указанных ингредиентов. Равномерно распределяем.

  11. Хачапури по-аджарски. Шаг 11

    Чтобы правильно выпечь хачапури по-аджарски в домашних условиях в духовке, выставляем температуру духовки максимальной — 200-250 градусов. Туда же ставим разогреваться пустой противень. Заранее приготовьте крутой кипяток. На низ духовки установите глубокий противень. Когда духовка раскалится до нужной температуры, перекладываем подготовленные хачапури на верхний разогретый противень, а в нижний глубокий наливаем крутой кипяток. Закрываем духовку. Таким образом мы сформируем нужную влажность в духовке, чтобы тесто хорошо поднялось.

    После 5-7 минут вынимаем нижний противень с водой, немного проветриваем духовку, закрываем и оставляем ещё минут на 10. Ориентируйтесь по внешнему виду — тесто и начинка должны подрумяниться. Примерно за 1-2 минуты до готовности, вынимаем противень с хачапури по-аджарски, делаем в начинке небольшие углубления и разбиваем в них яйцо. Можно использовать яйцо целиком, мы же предпочли взять только половинку — ту часть скорлупки, в которую поместился желток. Выкладываем и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы схватился только белок, а желток остался жидким.

  12. Хачапури по-аджарски. Шаг 12

    На каждый горячий хачапури по-аджарски выкладываем по кусочку сливочного масла и сразу подаём к столу. Традиционно отламывают кусочек теста и окунают его в начинку. Получается действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Оставьте своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*