Маринованные опята на зиму

Можно ли мариновать грибы опята? Можно! И даже нужно! Опята получаются очень вкусными и хрустящими. Собрав лично грибы в лесу, в этом рецепте вы узнаете как сохранить их на зиму, чтобы потом можно было побаловать себя вкусными маринованными грибами. И сделать это достаточно просто.

Маринованные опята на зиму
Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Опята — 1 кг
  • Для 1 литра маринада понадобится:
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Эссенция уксуса 70% — 3 чайные ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп — 2-3 веточки

Рецепт приготовления маринованных опят

  1. Маринованные опята на зиму. Шаг 1

    Домашние маринованные опята станут украшением любого стола. А приготовить их очень просто.

    В первую очередь, конечно же, отбираем опята. Для маринования лучше всего использовать самые маленькие молодые грибы. Плюс опят в том, что на них практически нет грязи. Но, тем не менее, их надо тщательно отобрать, вымыть, удалить прилипшую листву и т.п. Моем под проточной водой несколько раз.

  2. Маринованные опята на зиму. Шаг 2

    Мариновать опята мы будем в рассоле, для которого предварительно подготовим специи — душистый горошек, лавровый лист, гвоздику, зубчики чеснока, веточки укропа.

  3. Маринованные опята на зиму. Шаг 3

    Опята необходимо предварительно отварить. В первый раз выкладываем опята в чистую воду, доводим до кипения. Сливаем воду и промываем опята под холодной водой.

    Во второй раз воду необходимо немного посолить и варим опята, пока они не начнут оседать на дно. На это может потребоваться около 15-20 минут. Так же сливаем воду.

    В чистой кастрюле готовим маринад для опят. На 1 литр воды добавляем 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и наши специи. Доводим маринад до кипения. Вливаем уксус и выкладываем в него отваренные грибы. Варим около 5 минут.

  4. Маринованные опята на зиму. Шаг 4

    Выкладывать опята мы будет в стерилизованные баночки. Для их стерилизации можно использовать специальные приспособления, либо просто вымыть их с содой и положить в кипящую воду на несколько минут. Вытащить банки на полотенце и положить на бок, чтобы банки подсохли. То же самое делаем и с крышками.

    Выкладываем опята в каждую баночку. Старайтесь, чтобы в каждую попали специи в примерно равных пропорциях. Заливаем опята до верха рассолом и закручиваем. Переворачиваем к верху дном и закутываем в полотенце. Оставляем остывать. В дальнейшем убираем баночки с маринованными опятами в холодильник или погреб.

  5. Маринованные опята на зиму. Шаг 5

    Опята действительно получаются вкусными и хрустящими. Очень вкусно подавать их с небольшим количеством масла и нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Оставьте своё мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*