Чудо имбирь!

Полезные свойства имбиря. Его сферы применения. Готовим вкусный имбирный чай!

Чай с имбирём

Всё об имбире для пользы и вкуса!

В Азии давно поняли чудесные свойства свежего имбиря и охотно используют его в кулинарии и медицине. В нашей же стране его популярность сравнительно молода, но, тем не менее имбирь с каждым годом становится всё востребованней. Однако, если раньше приобрести имбирь было проблематично, то сейчас с этим дела обстоят несколько проще: практически в любом супермаркете в отделе овощей и фруктов можно приобрести свежие корни имбиря, в отделе с готовыми салатами или блюдами корейской кухни – маринованный имбирь, а в отделе специй легко найти пакетик с сушёным имбирём.

Чем же так прославил своё доброе имя имбирь? Давайте разбираться.

Безусловно, можно глубоко вдаваться в химический состав корня имбиря (а ему есть чем похвастаться), но не уверена, что это так уж необходимо. Достаточно знать, что в нём содержится много питательных и минеральных веществ, а также витаминов, так необходимых человеческому организму. Именно его богатый состав делает имбирь настоящим лекарем. Это прекрасное противовоспалительное средство, легко борющееся с микробами и бактериями, обладающее потогонными свойствами. Не зря корень имбиря ценится на вес золота, да и стоимость его, откровенно говоря, в свежем виде достаточно немаленькая. Но, учитывая все чудесные свойства имбиря, это вполне оправданно.

Где и для чего применяют имбирь

Корень имбиря широко используется в традиционной азиатской медицине. Считается, что он благоприятно воздействует на мужское здоровье, в том самом смысле. Поэтому его ещё с самых давних времён рекомендуется употреблять именно мужчинам. Но и на женский организм оказывает не менее впечатляющее влияние: он улучшает кровообращение в органах малого таза. К тому же, в период беременности при резких признаках токсикоза чай с имбирём оказывает прекрасное успокаивающее воздействие. Но, безусловно, в период беременности нужно быть очень осторожной, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим беременность гинекологом на предмет возможности употребления имбиря.

Для всех желающих скинуть лишние килограммы имбирь тоже является желанным «лакомством». Дело в том, что в составе имбиря имеются вещества, которые действительно способствуют более быстрому сжиганию жиров. Однако, не стоит полагаться только на имбирь в таком щекотливом вопросе. Силы приложить всё же придётся. Но в качестве дополнения к общей терапии для похудения имбирь применять можно. Тем не менее, не забывайте консультироваться с врачами по этому поводу, чтобы не навредить своему здоровью.

Не стоит забывать широкое применение имбиря в кулинарии. Я и сама довольно часто добавляю имбирь во всевозможные блюда. Это универсальная специя, которая легко может быть использована и во втором блюде, и в десерте. Наверняка, сразу же приходят на ум имбирные пряники, так любимые многими. Имбирь добавляет блюду особый аромат и своеобразную, приятную жгучесть. Не обойтись без него, конечно же, и при приготовлении блюд азиатской кухни: различных воков, соусов. При этом он прекрасно подходит для использования как в сушёном виде, так и в свежем. Однако, стоит понимать, что имбирь – специя на любителя.

Имбирь при простуде

Самое, пожалуй, популярное применения имбиря, помимо использования его в сушёном виде в качестве специи к блюдам и в маринованном виде при употреблении суши и роллов, это добавление его в чай. С имбирём можно приготовить просто тонизирующий чай для поднятия бодрости духа, либо приготовить исцеляющий напиток со жгучим вкусом во время простуды. А весной этот вопрос как нельзя актуален.

При простуде свежий корень имбиря можно употреблять несколькими способами.

  1. Сок имбиря при боле в горле

    Употреблять имбирь в таком виде – дело не совсем приятное. И даже большие его ценители могут высказать своё «фе». Однако эффективность метода проверена уже не один раз. Для приготовления сока имбиря необходимо взять небольшое количество свежего имбиря, очистить его от шкурки и натереть на мелкой тёрке. Полученную кашицу необходимо отжать: она отдаст достаточно много жгучего, ароматного сока. При болях в горле стоит принимать по половине чайной ложки такой жидкости. Сок прекрасно прогревает горло, помогая бороться с болезнетворными бактериями.

  2. Чай с имбирём при простуде

    Пожалуй, самый приятный способ употребления имбиря при простуде. Достаточно в 250 мл горячей кипячёной воды добавить несколько ломтиков имбиря и слегка «выжать» их ложкой, надавив несколько раз. Даём чаю немного постоять и можно наслаждаться вкусным, горячим, тонизирующим и исцеляющим напитком.

    В такой чай можно добавить для большего целебного эффекта ломтик лимона, листики мяты, малины или смородины. А в качестве прекрасного и полезного подсластителя подойдёт свежий мёд.

Имбирь – настоящая кладезь полезных элементов. Прекрасно, что многие в наши дни легко могут воспользоваться его целебными свойствами для поддержания здоровья своего организма. Но, всегда нужно быть осторожным и обязательно консультироваться со специалистами, прежде чем употреблять имбирь в качестве своего целителя. Ведь он противопоказан при некоторых острых заболеваниях. К тому же у некоторых людей есть банальная персональная непереносимость имбиря.

Оставьте своё мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вам также может понравиться:

Интересные статьи
Чай с имбирём

Полезные свойства имбиря. Его сферы применения. Готовим вкусный имбирный чай!

Как сушить грибы

Учимся сушить грибы правильно, чтобы сохранить собранные дары природы и наслаждаться их вкусом!

Масленица 2020

Встречаем Масленицу 2020! Готовим вкусные блины!