Как сушить грибы

В сезон сбора грибов, удачные грибники набирают много улова. А потому стоит заранее задуматься о том, как лучше сохранить и переработать грибы. В этом случае наша статья вам определённо пригодится

Сушка грибов: от и до

Сушка грибов является одним из самых популярных и по своей сути простых способов переработки грибов. В любом регионе обязательно произрастают грибы, которые идеально подойдут для этого способа переработки, собранного во время тихой охоты, улова. К тому же, благодаря правильной сушке грибов, в них сохраняется множество полезных свойств. Им присущ отличный вкус, а уж какой аромат! Мммм…
К тому же, в дальнейшем сушёные грибы могут быть использованы в различных блюдах. Но особенно вкусным, конечно же, будет грибной суп с золотистым бульоном.

Какие грибы подходят для сушки

Если вы целенаправленно собираете грибы для дальнейшей сушки, то стоит сразу отдать предпочтение нужным. Самыми популярными грибами считаются:

  • Трубчатые съедобные грибы: белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, польский гриб, моховик и др.;
  • Опята, шампиньоны, вешенки;
  • Лисички.

Конечно же, для сушки грибов подходят исключительно идеальные экземпляры: не червивые, крепкие, без гнили и других изъянов. Отберите из своего улова самые лучшие, которые вы сможете легко засушить, а, самое главное, они у вас сохранятся в таком виде на долгое время.

Подготовка грибов к сушке

Все собранные грибы обязательно нужно заранее подготовить к сушке. Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что грибы можно предварительно помыть. Однако, мы понимаем, что в дальнейшем эта лишняя влага станет причиной того, что грибы будут долго сушиться. А этого, конечно же, не хочется. Но, если грибы сильно загрязнены, то этой процедуры не избежать.

Перед тем как сушить грибы, их необходимо хорошо протереть. Можно использовать кисточку, чтобы смахнуть грязь, листья и т.п. Можно воспользоваться ножом и удалить лишние детали, почистить ножки и т.д. Например, при заготовке опят для сушки, ножка и вовсе срезается, а сушится только шляпка.

Подготовленные грибы сушат целиком, рассортировав экземпляры по размеру для оптимальности просушки. Либо нарезают пластинами, желательно, одинаковой толщины.

Как и где сушить грибы

Сушить грибы можно разными способами:

  • В естественных условиях;
  • В электрической или газовой духовке;
  • В сушилке для овощей и ягод;
  • В микроволновке.

Сушка грибов в естественных условиях на воздухе

Для данного способа сушки понадобится плотная нитка или верёвка, на которую надевают грибы, оставляя между ними расстояние. В таком виде грибы оставляют на солнце. Чтобы на них не садились всякие насекомые, сверху грибы можно прикрыть тонкой марлей.

Для сушки на воздухе подойдут и листы, застеленные бумагой. Грибы раскладывают на её поверхности и оставляют сушиться на солнце. Отлично подойдут перфорированные листы, с отверстиями. Они обеспечат нужную циркуляцию воздуха.

Сушка грибов в электрической духовке

Именно этот способ сушки выбираем мы. Он достаточно простой, но эффективный. Правда имеются свои нюансы.

Нарезанные пластинами грибы выкладываем на тефлоновый коврик или пекарскую бумагу. Сушить грибы в электрической духовке нужно на низкой температуре. На около 40-50 градусах. Если имеется режим конвекции, то его тоже можно использовать. Дверку духовки необходимо немного приоткрыть. Грибы должны именно сушиться, а не жариться. Таким способом можно сушить грибы не до самого конца, а досушивать уже на свежем воздухе. Такой способ сушки значительно быстрее естественного.

Сушка грибов в сушилке для овощей и ягод

Это, пожалуй, самый простой способ сушки. Достаточно всего лишь нарезать грибы, выложить в сушилку, выставить температуру и время и дождаться результата.

Как и где хранить сушёные грибы

Сушку грибов выбирают именно те грибники, которые хотят сохранить свой улов надолго. Заготовленные впрок, они могут храниться длительное время в должных условиях. Вплоть до следующего грибного сезона. Однако, давайте быть реалистами, любители насладятся их вкусом намного раньше и подчистят все запасы.

Хранят сушёные грибы в плотно закрытых герметичных банках. Это нужно для того, чтобы сохранить запах, вкус и аромат. И, к тому же, обеспечить сохранность от различных насекомых, которые тоже любят полакомиться грибами.

Некоторые люди хранят сушёные грибы в холоде. Например, можно выставить баночку с грибами на веранду или террасу.

Сушка грибов — это отличный способ заготовки вашего улова. Но, если вы насобирали много разных грибов, то всегда можете сразу пожарить грибы на сковородке, либо замариновать грибы на зиму. Выбор только за вами!

Оставьте своё мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*